您的位置:首页
 » 政府信息公开 » 政府信息公开目录
政府信息公开目录

双鸭山市2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-08-21 访问次数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黑龙江省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由双鸭山市政府编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年11日起至20111231日止。本年报的电子版可在“双鸭山政府信息公开网”(zw.shuangyashan.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与双鸭山市政府政务公开办公室联系(地址:尖山区新兴大街266号,邮编:155100,电话:4249595,电子邮箱:syszwgk@126.com)。

  一、概述

  实施政府信息公开是国家为适应新时期新形势新任务而作出的重大决策。推行政府信息公开,有利于提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,对构建社会主义民主、建设法治政府具有极其重要的意义。2011年,在省办的统一部署和有力指导下,我市切实将贯彻实施《条例》工作摆上重要议事日程,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》、《双鸭山市人民政府办公室关于进一步推行政务公开的实施意见》的要求,在继承和巩固政务公开工作成果的基础上,较好地完成了政府信息主动公开、依申请公开、自由裁量权标准细化、公共企事业单位办事公开、利用电视媒体辟建“公开在线”栏目等多项工作,规范和深化了政府信息公开工作,《条例》贯彻实施工作初见成效。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2011年底,我市累计主动公开政府信息14600余条。全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,概况类信息共2000余条,具体内容包括地区(行业)介绍、机构职能、领导信息;总结计划类信息3700余条,主要为本市计划总结、发展规划;法规公文类信息近4300条,主要为本市法规、规章、公文;工作动态类信息4600余条。

  在信息公开及时性方面,我市认真执行《政府信息公开网管理办法》,做到了主动公开信息和依申请信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了政府信息公开指南。

  在信息公开内容深化方面,我市要求必须及时公开以政策法规、规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息。公开信息主要集中在建设、房地、教育、医疗、社会保障、财政等与社会公众关系密切的领域,包括财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况等。

  在信息公开渠道方面,为方便公众了解信息,我市采用政府网站、设立公共查阅室、资料索取点、图书馆、政府信息公告栏、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  我市2011年度共受理信息公开申请41件,答复率100%。其中通过“双鸭山政府信息公开网”(zw.shuangyashan.gov.cn)“依申请公开”栏目提交的网上申请有29件,通过公开受理窗口当面提交的申请有12件。

  从申请的信息内容来看,大约70%是规划、动拆迁及相关补偿标准类信息,其余是涉及低保政策、廉租房政策、教育收费、户口办理等的信息。

  在全部申请中,“同意公开”的34件,主要涉及动迁政策、土地规划、市政规划、拆迁政策、低保政策、廉租房政策、教育收费等信息。

  “同意部分公开”的5件,主要涉及土地规划等信息。

  “非《规定》所指政府信息”1件。

  “非本机关职责权限范围”1件。

  总体上说,在依申请公开方面,我市依申请公开信息能够做到及时性、有效性、完整性,很好的解决了公众对于了解政府信息的迫切性,提升了政府形象,相比2010年有了很大的提高。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2011年度我市共接受市民咨询1000人次,现场接待人数147人次,咨询电话接听数763人次。我市2011年度政府信息公开公开网访问量达870万人次。其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是规划局、房地局、教育局等信息热点部门。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我市2011年度未发生针对本地区政府部门和有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

  六、政府信息公开支出与收费

  (1)工作人员情况

  我市设立政务公开领导小组办公室,配备2名全职工作人员、工作人员队伍稳定。

  (2)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出尚没有发生。

  (3)对公民、法人和其他组织的收费情况

  对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

  七、主要问题和改进措施

  2011年,我市政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但政府部门主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。

  结合工作中存在问题和不足,主要从以下几个方面做进一步改进:

  1、进一步深化政府信息公开内容,继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

  2、进一步理顺信息公开的体制机制,完善与省办和县区的对接机制,保持上下的密切互动,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法。

  3、在政府信息公开工作中,缺乏奖惩机制,容易滋生做好做差一个样,不利于工作的深入开展。为此,我市将在理顺体制机制的基础上,探索工作激励机制,鼓励工作优秀部门,鞭策工作落后部门,全市推广部门在信息公开方面的好的经验和方法,以此来促进全区信息公开工作上一个新台阶。

  双鸭山市人民政府

  二○一一年三月二十日